Понятие и виды тарифов в гостиничном бизнесе

Экономика гостиничного хозяйства в туризме Экономика гостиничного предприятия определяется структурой доходов и расходов. Статистические данные о доходах и расходах типового для мировой индустрии гостиничного предприятия публикуют ВТО, МГА и другие гостиничные ассоциации, специализированные исследовательские и маркетинговые компании. На протяжении последнего десятилетия, когда гостиничная индустрия функционировала уже как сформировавшаяся мощная отрасль, эти среднестатистические показатели имели незначительные изменения. Основными факторами, определяющими доход гостиничного предприятия, являются загрузка номерного фонда и цены на гостиничные услуги стоимость номера, питания, дополнительных услуг. Средняя стоимость номера в сутки выросла с 68 до 88,83 дол. Средний доход с номера в сутки достиг 61,43 дол. Дифференциация этих показателей для отелей разного класса зависит от размера и географического расположения по континентам. Среднестатистическая доходность различных видов гостиничных услуг в процентах к суммарному доходу от всех видов гостиничных услуг выглядит для усредненной комфортабельной гостиницы следующим образом: Остальные издержки распределяются примерно следующим образом:

Генезис понятий «гостиничная цепь» и «гостиничная сеть»

Индустрия гостеприимства представляет собой мощнейшую систему хозяйства региона или туристского центра и важную составляющую экономики туризма. Создание современной индустрии туризма невозможно без предприятий гостиничного и ресторанного бизнеса, которые занимают важное место в этой сфере деятельности. Сегодня для завоевания успеха на рынке нужно донести до сознания потребителей выгоды от использования товаров и услуг. В сложившейся ситуации именно продвижение позволяет осуществить передачу сообщений потребителям с целью сделать услуги компаний привлекательными для целевой аудитории.

Выбранная тема выпускной квалификационной работы является актуальной, так как в условиях жестокой конкуренции на современном гостиничном рынке важным направлением деятельности предприятий индустрии гостеприимства является разработка обоснованных мероприятий по продвижению гостиничных услуг, что будет способствовать не только росту спроса на услуги гостиничного предприятия, но и формированию его постоянной клиентской базы. Теоретические основы продвижения услуг в гостиничной индустрии, а также методы продвижения отражены в трудах Голубкова Г.

Основными факторами, определяющими доход гостиничного Среднестатистическая доходность различных видов гостиничных услуг и связанные с ней выплаты (%), поскольку гостиничное хозяйство Маркетинг берет оценку покупательского спроса за отправной момент в гостиничном бизнесе.

Понятийно-терминологический словарь А Ля Карт - вид обслуживания, предусматривающий свободный выбор клиентом порционных блюд из предлагаемого ресторанного меню. Агентские конфиденциальные тарифы - цены на гостиничные услуги, предлагае-мые для реализации турагенту и выражающиеся в виде процентных скидок от опубликован-ных тарифов. Акватель - соответствующим образом оборудованное судно, изъятое из эксплуатации как транспортное средство и поставленное стационарно у причала и используемое в качестве отеля.

Американский завтрак - разновидность английского завтрака, то есть полный зав-трак, который обычно включает в себя фруктовый сок, кофе или чай с джемом, тосты, масло и горячее блюдо овсяную кашу, яичницу с ветчиной и др. Американский план - гостиничный тариф, включающий в себя стоимость размеще-ния туриста туристской группы и трехразового питания, то есть полный пансион. Английский завтрак - набор блюд, который включает в себя, в отличие от легкого завтрака континентального, полный набор блюд, предлагаемых путешественникам в утрен-ний период в отелях, ресторанах, кафе; обычно состоит из фруктового сока, чая или кофе, булочки с маслом, джема, гренок и горячего блюда овсяной каши, бекона, яичницы, сосис-ки.

Аниматор туризма - специалист, профессионально владеющий знаниями и умениями целенаправленного обеспечения развития туризма как сферы привлечения населения к ак-тивному отдыху, познавательной деятельности, удовлетворению культурных и оздорови-тельных потребностей. Анимационная программа - комплекс мероприятий спортивного и развлекательного характера, которые входят в сферу рекреационных и духовных интересов туристов и разра-батываются для проведения ими свободного времени.

Последний звонок в"театре малых отелей" Сегодня на рынке малых средств размещения и ЖКХ царит большой ажиотаж - множество статей, куча мнений. Больше всего беспокоят публикации, с подобными заголовками: Давайте разбираться, что же такое творится.

Второе определение, в свою очередь, указывает на значение наиболее важных рынка;; 4) разработка программы продвижения выбранной позиции продукта (его наиболее широко представлено в гостиничном бизнесе. отличаться разнообразием основных и дополнительных услуг, которые дают.

Как правило, ценовая политика разрабатывается на длительный срок и приспосабливается к меняющимся условиям рынка. Тариф является более широким понятием и фактически объединяет совокупность цен, разработанных специально для определенного сегмента покупателей, имеющих одинаковые ограничения условия отмены, оплаты и т. Ценообразование в гостиничном бизнесе имеет свою специфику, что во многом связано с характеристиками самих продуктов отеля.

Эту специфику необходимо учитывать при выборе ценовой стратегии отеля: Фактически у базового тарифа два назначения: Рыночный тариф — определяется ценами, формирующимися на основе соотношения спроса и предложения на рынке на определенный момент времени момент осуществления сделки купли-продажи. Тариф с завтраком ВВ — все тарифы на проживание, включающие стоимость завтрака.

Тарифы НВ, РВ и АЬЬ чаще всего используются курортными отелями, санаториями и домами отдыха и предлагаются, как правило, в рамках контрактов с туроператорами. Международные гостиничные корпорации не делают никакого различия между цифровыми значениями этих тарифов. В идеале тарифы оптовиков должны предоставляться только для продажи в турпакете или, в случае продажи только гостиничной составляющей, с обязательством добавления маржи не менее определенного процентного уровня.

По длительности проживания Суточный тариф — тариф, предоставляемый на неполные сутки, обычно с до следующего дня три часа необходимы для уборки номера для следующего гостя. Абсолютное большинство тарифов, используемых на практике, являются суточными тарифами.

Методы продвижения гостиничных услуг (на примере мини-отеля)

В гостиничном бизнесе прежде всего продается впечатление, поэтому важно, чтобы клиентам не передавались негативные эмоции, они должны чувствовать себя психологически комфортно. Стандарты гостиничных корпораций выше стандартов так называемых независимых гостиниц, поэтому клиентов, которые посещают заведения своей любимой системы, привлекает определенная предсказуемость — одинаковое качество оказываемых услуг.

Поддержанию высокого уровня качества услуг способствуют обучающие программы, применяемые в гостиничных цепочках по всему миру, такие программы призваны подчеркнуть значимость корпоративных стандартов и их прямую взаимосвязь с ростом удовлетворенности гостей. Стандарты многих известных гостиничных цепочек определяют, что персонал должен быть: Стандарты обслуживания могут варьироваться, многое зависит от концепции гостиницы, — ее категории и целевой аудитории.

Вот некоторые примеры кредо обслуживания гостиничных цепочек высокой категории:

Стандартизация и контроль качества гостиничных услуг, 12 готовностью использовать основные законы естественнонаучных дисциплин владением навыками определения и анализа затрат гостиничного и продвижения гостиничного продукта, соответствующего требованиям потребителей (ПК);.

Москва Чудновский Алексей Данилович научный руководитель, д-р экон. Москва На сегодняшний день гостиничная индустрия представляет собой динамично развивающуюся отрасль с высокими темпами роста уровня конкуренции. Даже в России, несмотря на то, что в нашей стране гостиничный бизнес находится в начале пути своего развития, а спрос на гостиничные услуги не удовлетворён в полной мере, гостиничные предприятия вынуждены участвовать в конкурентной борьбе и придумывать всё новые способы привлечения и удержания клиента.

В условиях конкуренции и в связи с быстро меняющимися условиями деятельности любое гостиничное предприятие сталкивается с необходимостью совершенствовать методы ведения деятельности и вводить новые услуги, чтобы оставаться полноценным участником рынка. Другими словами, активное развитие гостиничного бизнеса стимулирует появление инноваций, внедряемых средствами размещения. Новую жизнь он обрёл в начале в. По Шумпетеру, инновация — это новая комбинация производственных факторов, среди которых учёный выделял рыночную конъюнктуру и конкуренцию, состояние внешней среды, кадры и ресурсы.

Со времён Шумпетера понятие получило более узкую формулировку. Инновация в современном понимании — это новшество, внедрённое в производственный процесс, обеспечивающее качественный рост эффективности производственных процессов или значительное улучшение потребительских свойств продукции, востребованное рынком и приносящее организации дополнительный доход. Другими словами, инновацией только то новшество, которое было задействовано и положительно повлияло напрямую или косвенно на финансовые показатели организации, то есть коммерциализировано, или улучшило одни из сфер жизни общества.

Это не столько отдельно взятое нововведение, сколько процесс: В этом документе даётся следующее определение:

Организационная структура гостиницы

В классическом понимании гостиница — это дом с меблированными комнатами для приезжающих. В современных условиях гостиница — это предприятие, предназначенное для гостиничного обслуживания граждан, а также индивидуальных туристов и организованных групп. Индустрию туризма и гостеприимства нельзя рассматривать как разные индустрии, так как туристы — это, прежде всего потребители, имеющие разнообразные потребности, в том числе и специфические, зависящие от целей и мотивов путешествий, а также от целого ряда моментов.

Современное гостиничное предприятие предоставляет потребителям не только услуги проживания и питания, но и широкий спектр услуг транспорта, связи, развлечений, экскурсионное обслуживание, медицинские, спортивные услуги, услуги салонов красоты и пр.

В гостиничном бизнесе прежде всего продается впечатление, поэтому Поддержанию высокого уровня качества услуг способствуют связанной с гостем, включая номера комнат, сроки проживания, Необходимо определить, какое количество людей потребуется Продвижение и PR.

Особенности гостиничных услуг заключаются в следующем: Квалификация и компетенция сотрудников влияют на качество, своевременность и эффективность гостиничного обслуживания; г спрос на гостиничные услуги зависит от фактора сезонности и обуславливает их диверсификацию с целью уменьшения влияния временного фактора. Именно эти сети являются основными игроками в отрасли.

Существуют два основных вида гостиничных цепей: Влияние гостиничных цепей на индустрию туризма очень велико. Если какая-либо идея доказала свою жизнеспособность в одной из гостиниц цепи, она рекомендуется для внедрения во франшизных гостиницах. Интегрированные гостиничные цепи производят и продают продукт, который последователен и однороден. Они управляются прямо и косвенно через франчайзинговую систему или по контракту на управление.

Все гостиницы в цепи имеют название и знак. Основные интегрированные цепи действуют в США: Большая часть ее фонда номеров сконцентрирована в деревнях и на виллах, в основном в странах, специализирующихся на туризме отдыха. Все эти корпорации полностью или частично владеют отелями и курортами, а также работают с другими владельцами отелей по контрактам на управление или франчайзингу.

Ваш -адрес н.

Кроме того, в каждом номере обязательно должны содержаться сведения о гостинице, а на видном месте размещен план эвакуации на случай пожара или чрезвычайной ситуации. Услуги питания Гостиничное хозяйство подразумевает осуществление и других видов экономической деятельности, неотъемлемым элементом которой является питание. При большинстве отельных предприятий работает ресторан, где клиенты имеют возможность подкрепиться или выпить чашку кофе.

Заведение общепита при гостинице может быть самостоятельным предприятием или входить в отельный комплекс и функционировать как одно из его подразделений. Классификация ресторанов зависит от уровня сервиса и вида предоставляемых услуг питания для посетителей.

Определение потенциала развития рынка. можно по-разному, но все источники делятся на три основные категории: Специальные исследования по гостиничному бизнесу. Выставки Эффективные способы продвижения услуг гостиничного предприятия Существуют разные понятия слова «услуги».

Апарт-отель — 1 отель, в котором номерной фонд состоит преимущественно из апартаментов с небольшой кухней; цена на квартиры в апарт-отелях не зависит от числа проживающих там гостей; 2 класс отелей в системе Шведской ассоциации отелей. Апгрейд — предоставление услуги размещения номера с повышением категории без взимания с туриста дополнительной платы. Бермудский план — гостиничный тариф, включающий в себя стоимость размещения и полного английского завтрака.

Бизнес-отель — гостиница, специализирующаяся на обслуживании деловых людей и предпринимателей и предоставляющая им максимальные удобства для профессиональной деятельности: Бронирование — предварительное резервирование закрепление за определенным пассажиром туристом мест в гостиницах или на транспортных средствах, билетов в культурно-зрелищные учреждения на определенную дату.

Бунгало — легкая отдельная загородная постройка с верандами, часто используемая в тропических и южных странах для размещения туристов. Бюро обслуживания — гостиничная служба, предоставляющая разнообразные информационные сервисные услуги, совершающая необходимые клиентам валютно-финансовые операции, обеспечивающая его транспортными билетами и билетами для посещения культурно-зрелищных мероприятий, организующая необходимую медицинскую помощь.

Все включено — система обслуживания в гостиницах отелях, пансионах и т. Встреча-проводы — комплекс услуг транспортные услуги, услуги носильщика, переводчика и т. Гарантированное бронирование — вид прямого бронирования, при котором средство размещения предоставляет клиенту номер до расчетного часа дня следующего за днем запланированного заезда. При этом применение штрафных санкций зависит от формы оплаты заказа. В случае поздней аннуляции поездки или незаезда штрафные санкции, как правило, равны стоимости одного дня пребывания ночевки.

Цены, факторы и методы формирования. Маркетинг в индустрии гостеприимства и туризма