Краснодарский край вошел в топ-3 рейтинга инвестиционной активности регионов

Региональная экономика и управление: Предложенная типология, в отличие от существующих, учитывает соответствие реальной направленности инвестиций заявленным приоритетам и дает основу для определения базовых вариантов региональной инвестиционной политики. Она рассчитана на применение в практике управления инвестиционной деятельностью региональными органами исполнительной власти, может использоваться в качестве информационной базы для принятия решений инвесторами и реципиентами инвестиций. , , . , - . , , , - . :

Тверская область - на 19-м месте инвестиционной активности регионов России

В году капитальные вложения консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации составили ,4 млрд. Таблица 1 — Доля капитальных вложений в расходах консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации в — гг. Переходя к вопросу об измерении инвестиционной активности, отметим, прежде всего, что инвестиционная активность региона представляет собой интенсивность привлечения инвестиций в основной капитал капитальных вложений региона, которая измеряется, по крайней мере, двумя частными индикаторами: При этом принимается во внимание, что душевой объем инвестиций сам по себе еще недостаточно полно характеризует уровень инвестиционной активности в регионе.

Россия, г. Москва. Аннотация. Рассмотрены основные современные методы инвестиционной активности региона. Выявлены основные недостатки и.

Исследование природы инвестиционной активности региона представляется значимым с позиции влияния на нее, на интенсивность инвестиционных процессов. Во многом создание благоприятного инвестиционного климата при наличии инвестиционного потенциала территории то есть совокупности ресурсов и факторов производства и нивелировании инвестиционных рисков дат благоприятные возможности для привлечения инвестиций в регионы РФ.

, Ключевые слова: УДК — Введение Финансовые, социальные результаты, экономическая стабильность и возможности перспективного развития субъектов РФ в условиях значительных изменений внешней среды, становящихся рынков инноваций и капитала в существенной степени зависят от управления инвестиционными процессами. Исследование факторов, влияющих на инвестиционную активность, может способствовать преодолению ограничений инвестиционного роста, привлечь в региональную экономику внешних и внутренних ресурсов.

Основная часть Активная инвестиционная деятельность, по мнению О. Авцинова [1], является фактором экономического роста, поскольку способствует решению проблемы модернизации производства, внедрению достижений научно-технического прогресса, росту материального изобилия, позволяет реализовывать масштабные социальные и производственные программы.

Необходимость изучения сущности инвестиционного процесса, форм взаимодействия субъектов и содержания подобного взаимодействия, а также путей по повышению его действенности была обусловлена возрастанием значимости инвестиций в регионах Российской Федерации. Проблемы исследования инвестиционной активности, а также инвестиционного потенциала и инвестиционного климата регионов, составления различных рейтинговых оценок инвестиционной привлекательности территории с учетом инвестиционных рисков представляют высокий научный интерес.

В настоящей статье мы постараемся дать понятиям подробную характеристику и разграничим их между собой, а также выстроим причинно-следственную связь и перейдем к рассмотрению факторов, влияющих на инвестиционную активность региона. Инвестиционный климат, по мнению И. Агаева является сочетанием инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности региона [3].

Таким образом, среди ожидающих изменения наблюдается перевес в позитивную сторону. Однако, как показывают проводимые обследования, по происшествии времени оценка фактических изменений за тот же период оказывается менее оптимистичной в сравнении с прогнозом. Таким образом, основными факторами низкой инвестиционной активности предприятий выступают острый недостаток источников финансирования, неопределенность экономической ситуации и инфляционная политика в стране, механизм кредитования.

Стимулирует инвестиционную деятельность в регионе состояние технической базы организации, прибыльность инвестиций в основной капитал, спрос на продукцию организаций [4].

несколько лет ведет мониторинг инвестиционной активности в субъектах и потенциал экономического развития регионов России».

Лично соискателем получены следующие новые научные результаты: Раскрыто экономическое содержание инвестиционной активности региона, как системной характеристики, охватывающей процессы привлечения и использования инвестиций, включая достижение результатов, улучшающих социально-экономическое состояние субъекта РФ. Определена структура механизма управления развитием инвестиционной активности региона, адекватная экономико-организационным возможностям государства и менеджмента хозяйствующих субъектов осуществлять эффективное воздействие на процессы привлечения и использования инвестиций.

Разработан методический подход к оценке инвестиционной активности региона, позволяющий определять позиции конкретного региона в задаваемой выборке субъектов РФ на основе интегральных показателей активности в сферах привлечения и использования инвестиций. Проведен компаративный анализ современной зарубежной и российской практики управления развитием инвестиционной активности территорий, позволивший зафиксировать ее инвариантные и особенные характеристики, определить состав достижений, пригодных к сквозному использованию в управлении субъектами РФ.

Осуществлено позиционирование регионов ЦФО по показателям инвестиционной активности, дана оценка уровня инвестиционной активности регионов ЦЧР на основе расчета ее частных и интегральных показателей, разработаны концептуальные и методические положения по развитию инвестиционной активности регионов, имеющие инвариантное и избирательное для Воронежской области содержание.

Статьи в научных журналах и сборниках 4. Сборник статей 3 межд. Сборник статей 4 межд. Формирование благоприятного инвестиционного климата территорий: Сборник статей 5 межд. Подписано в печать Отпечатано с готового оригинал-макета Воронежского государственного университета.

На Смоленщине рухнула инвестиционная активность

Динамика инвестиционной активности регионов России Социально-экономическое развитие регионов находится под определяющим влиянием инвестиционного процесса. Он находится под разно направленным влиянием состава инвесторов, целей и направлений инвестирования, а также структуры источников. Среди участников инвестиционного процесса особое место занимает регион с его носителями, выразителями и исполнителями социально-экономических интересов.

Несомненна заинтересованность региона в указанном триединстве в достижении ряда целей, которые служат некоторым обобщением целей региона. К числу таких целей относятся:

Федеральный интернет-журнал «Инвест-Форсайт» опубликовал рейтинг инвестиционной активности регионов России по итогам.

Мониторинг инвестиционной активности в регионах России 28 Апреля В году в России было осуществлено млн. Целью данного мониторинга являлось выделение спектра показателей, в наиболее информативной форме отражающих качественные тенденции инвестиционных процессов в регионах РФ. Этот округ традиционно привлекает значительную долю прямых иностранных инвестиций, в основном, за счет инвестиций, осуществляемых в Москве, да и темпы роста здесь довольно высокие.

Рост объемов привлекаемых ПИИ наблюдался во всех федеральных округах, лидером оказался Уральский федеральный округ рост более чем в 3 раза , однако по объемам он занимает последнее место. Второе место за Центральным федеральным округом - почти 3-х кратное увеличение. Отношение объема привлеченных прямых иностранных инвестиций к численности населения для РФ в году составил ,45 доллара на человека, что более чем в два раза выше показателя года.

По результатам исследований, из года в год наблюдалась положительная тенденция, росло число регионов, где ПИИ на душу населения росло, и уменьшалось число регионов, где этот показатель падал. Сравнение года с годом показала, что более чем в половине регионов рассматриваемый показатель увеличился незначительно, и в таком же количестве регионов показатель уменьшился.

Доля прямых иностранных инвестиций в общем объеме привлеченных иностранных инвестиций является в некоторой мере характеристикой эффективности капитала, притекающего в регион. В 23 регионах доля прямых иностранных инвестиций составила более половины от всех инвестиций, поступивших из-за рубежа. Это означает, что в данных регионах большая доля иностранных инвестиций притекает в реальные активы, способствующие положительному социально-экономическому развитию. Наибольшее количество регионов в году попало в группу с положительной динамикой всех показателей мониторинга 24региона.

В тоже время существенное количество регионов 17 показали падение всех показателей. В целом же, в большинстве регионов проходила положительная динамика исследуемых показателей.

Липецкая область – лидер рейтинга инвестиционной активности регионов

В отрасли АПК реализуются несколько крупных проектов. Объем инвестиций в строительство второй очереди составит более 7 млрд рублей. Финансирование проекта осуществляется на собственные и заемные средства в пропорции 50 на Кредитную часть в 1,7 млрд рублей предоставил Россельхозбанк. Предположительно, производительность второй очереди составит от 60 до 70 кг с кв.

By Бирюков Е.В.; Abstract: Инвестиционная активность предприятий жизненно финансовых инструментов повышения инвестиционной активности регионов Для России наличие благоприятного инвестиционного климата.

Но все ли смогут стать бенефициарами роста? Инвестиционная активность в России в году снижалась, хотя и значительно более медленными темпами по сравнению с предыдущими двумя годами. В году все-таки тренд поменяется, мы ожидаем впервые за три года роста инвестиционной активности. Однако динамика на уровне отдельных регионов очень различается: Что же их определяет? Конечно, отношения с федеральным центром, социальная и политическая конъюнктура, природные ресурсы — все это влияет на инвестиционный климат, динамику инвестиций и уровень экономического развития.

Однако конкуренция за инвестора среди российских регионов также является важнейшим фактором развития. Регионы, которые не смогли показать улучшение инвестиционного климата, действительно демонстрируют снижение уровня жизни, доходов, уровня экономического развития. Несмотря на различия в методологиях списки лидеров трех рейтингов в значительной степени пересекаются.

Ваш -адрес н.

Основные направления и механизм развития инвестиционной активности региона Введение к работе Актуальность темы исследования. Ключевую роль в процессах регионального развития играет инвестиционная деятельность. Ее масштабы и динамика в существенной мере определяют возможности модернизации на инновационной основе экономики и социальной сферы субъектов РФ. Анализ современной практики свидетельствует, однако, о явном противоречии между инвестиционными потребностями регионов и нынешним уровнем их удовлетворения.

Одна из основных причин такого положения - отсутствие системного единства и эффективности действий органов государственной власти и менеджмента организаций - реципиентов и инвесторов.

разработать методический подход к оценке инвестиционной активности региона;. - дать оценку современной зарубежной и российской практики.

Выделен ряд инвестиционных преимуществ округа по сравнению с другими округами. Проведен анализ динамики инвестиционного развития округа в разрезе регионов. . Именно поэтому анализ инвестиционной активности регионов ПФО становится актуальным вопросом в рамках решения задачи устойчивого развития Российской Федерации в целом. Очень важным инвестиционным преимуществом ПФО является развитое в его пределах по российским меркам транспортная инфраструктура. Только в Центральном и Южном федеральных округах плотность железнодорожных путей общего пользования выше.

ПФО обладает целым рядом инвестиционных преимуществ по сравнению с другими российскими округами:

Регионы РФ

Как же справляются территории с дефицитом капитала в условиях кризиса? Традиционные количественные исследования экономического климата в настоящее время начинают постепенно дополняться качественными исследованиями, в которых реальное положение дел раскрывается на основе анкетных опросов участников процесса. В ряде случаев такая информация является наиболее адекватной и почти всегда она служит хорошим подспорьем для других аналитических материалов. Прямые опросы позволяют заглянуть как бы внутрь системы и выяснить ее болевые точки, которые иногда количественными методами диагностировать не удается.

Регионы, попавшие в поле исследования: Тем самым опросом оказалось охвачено более трети страны, что позволяет рассматривать имеющуюся выборку как вполне репрезентативную.

разработать методический подход к оценке инвестиционной активности региона;. дать оценку современной зарубежной и российской практики.

Шкала Рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов РФ дистанционный — это один из видов рейтингов, присваиваемых Агентством, который является некредитным специализированным и представляет собой мнение Национального Рейтингового Агентства об уровне инвестиционной активности регионов и качества организации условий для развития инвестиционной деятельности. В процессе присвоения уровня рейтинга Агентство оценивает обеспеченность природными ресурсами и выигрышность географического положения регионов, их трудовые ресурсы, развитость инфраструктуры, потенциал внутреннего спроса, стабильность социально-политической среды, а также финансовое положение субъекта.

Шкала, используемая для выражения данного мнения Агентства, не является взаимозаменяемой, сопоставимой или эквивалентной со шкалами, используемыми для других видов некредитных специализированных рейтингов. Рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов РФ дистанционный отражает мнение Национального Рейтингового Агентства об уровне инвестиционной активности регионов и качества организации условий для развития инвестиционной деятельности.

Методика рейтинга основана на совокупности качественных и количественных показателей, объединенных в семь факторов. Для сбора данных используются открытые источники информации. В методике используются 55 показателей: Природные ресурсы и географическое положение: Объем отгруженных товаров собственного производства по ВЭД"Добыча полезных ископаемых" на душу населения Обеспеченность региона полезными ископаемыми Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на душу населения Сброс загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты на душу населения Географическое положение региона.

Типологизация регионов России по характеру инвестиционной активности

Эксперты оценили инвестиционную активность в регионах 19 сентября Аналитический центр уже несколько лет ведет мониторинг инвестиционной активности в субъектах РФ для выявления основных направлений инвестиций, барьеров для их привлечения, а также возможностей развития. Эксперт подробно рассказала об итогах исследования. Типичный региональный проект сегодня — обрабатывающее производство со сроком реализации лет. В отраслевом распределении инвестиций доминируют проекты в добывающей промышленности, обрабатывающих производствах и транспорте.

По словам Поминовой, есть ряд регионов с потенциалом смены специализации и переходом в категорию более развитых.

Инвестиционный потенциал - характеристика количественная, учитывающая Регионы России сильно дифференцированы по соотношению.

Череповец Особое значение в характеристике и анализе инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности имеет экономический статус инвестиционного потенциала. Инвестиционный потенциал - характеристика количественная, учитывающая основные макроэкономические характеристики, насыщенность территории факторами производства природными ресурсами, рабочей силой, основными фондами, инфраструктурой и т.

Его расчет основан на абсолютных статистических показателях. Совокупный потенциал региона включает следующие интегрированные его виды: Инвестиционная привлекательность существенным образом связана с инвестиционным риском. Инвестиционный риск оценивает вероятность потери инвестиций и дохода от них. Риск - характеристика вероятностная, качественная. Применительно к региону можно выделить следующие виды риска: Регионы России сильно дифференцированы по соотношению инвестиционного риска и потенциала.

Наиболее наглядно это видно в координатах"потенциал-риск". На этой плоскости можно выделить три интервала по потенциалу высокий, средний и низкий: В соответствии с ними выделены характерные типы регионов. Вологодская область вместе с подавляющим большинством регионов Центральной России попадает в наиболее многочисленную группу пониженный потенциал - умеренный риск , в которую входят 25 субъектов федерации.

Проблемы и перспективы инвестиционной политики (в студии Андрей Назаров)