Анализ и оценка рисков. Качественные и количественные методы оценки и анализа

Информация об условиях реализации проекта никогда не бывает абсолютно полной и точной, поэтому неизбежны риски, то есть возможность финансовых потерь. Для оценки рисков инвестиционного проекта используют следующие методы: Как правило, данные методы применяются для оценки эффективности и устойчивости инвестиционного проекта в рамках неопределённости окружающей среды, рынка и т. В плане точности конечного результата можно сделать градацию: В пределах анализ чувствительности выделяют два метода: Чем выше эластичность — тем выше зависимость от данного конкретного параметра изменение выручки, цены товара и т. По совокупной картине параметров можно сделать вывод о степени устойчивости проекта к изменению внешней среды. Метод критических точек — это, по сути, дальнейшая работа в этом направлении: Алгоритм проведения анализа чувствительности методом вариации параметров: Чувствительность чистого дисконтированного дохода к ценам на продукцию и операционным затратам Метод критических точек заключается в поиске такого значения одного из входных параметров, при котором ключевой показатель эффективности равен нулю.

Методы оценки риска инвестиционного проекта.

Анализ методик инвестиционного проектирования. Исследование технологий инвестиционного проектирования. Инвестиционное проектирование в условиях риска. Методы количественного анализа риска инвестиционных проектов.

Методы оценки риска инвестиционного проекта. методы количественной оценки рисков. Методы качественной оценки. Методика качественной.

Подходы к оценке рисков инвестиционного проекта 6. Таким образом, главная задача качественного подхода — с помощью приведенных ниже классификаций выявить и идентифицировать возможные виды рисков, свойственных проекту; также определяются и описываются причины и факторы, влияющие на уровень данного вида риска. Результа- ты качественного анализа служат важной исходной информацией для осуществления количественного анализа. В основе этапов 1 и 2 процесса оценки рисков лежит определение источников и причин риска, идентификация всех возможных рисков, свойственных рассматриваемому проекту.

Данная часть анализа может быть выполнена с учетом конкретной ситуации и с применением и анализом общей классификации рисков, представленной выше. Рассмотрим этап 5, касающийся разработки мероприятий по снижению риска. Важно правильно выбрать способы, позволяющие снизить проект-ный риск. Прежде всего к их числу следует отнести диверсификацию, например размывание, распределение усилий предприятия между видами деятельности, результаты которых непосредственно не связаны между собой. Любое инвестиционное решение, связанное с конкретным проек-том, требует от лица, принимающего это решение, рассмотрения проекта во взаимосвязи с другими проектами и с уже имеющимися видами деятельности предприятия.

Издательская группа , Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 3 марта г. Метод корректировки ставки дисконтирования предусматривает приведение будущих денежных потоков к настоящему моменту времени по более высокой ставке, но не дает никакой информации о степени риска возможных отклонениях конечных экономических результатов.

щие на основе метода Монте-Карло давать коли- чественную оценку степени риска разрабатывае- мых инвестиционных проектов. Процедура оценки.

Назначение анализа рисков заключается в том, чтобы дать потенциальным партнерам необходимые данные для принятия решений о целесообразности участия в проекте и разработки мер по защите от возможных финансовых потерь. На первом этапе осуществляется определение возможных внешних и внутренних факторов риска и их идентификация применительно к конкретному проекту и условиям его осуществления.

На втором этапе проводится анализ конкретных процессов и операций в рамках деятельности по проекту на соответствие допустимым уровням риска. На третьем этапе определяются методы снижения уровня конкретных рисков и разрабатываются соответствующие мероприятия, а также оцениваются затраты на их реализацию. Различают качественную и количественную оценку рисков. Качественная оценка риска — это перечисление и характеристика его факторов.

При проведении качественной оценки указывается вид риска, его причины, последствия, меры по снижению убытка и профилактические меры. Качественный анализ проектного риска может выполняться с использованием анализа или модели Портера. Анализ заключается в характеристике сильных и слабых сторон проекта по внутренним и внешним факторам. Они классифицируются следующим образом: Модель Портера используется для анализа внешних условий реализации проекта.

Она выделяет шесть внешних факторов риска проекта: Анализ выполняется путем характеристики каждого фактора. Основные достоинства качественной оценки рисков заключаются в простоте и информативности, а главный недостаток — в отсутствии количественной оценки степени риска.

Ваш -адрес н.

Количественные методы анализа рисков проектов Следоватьзамыслямивеликого человека естьнаука самая занимательная. Пушкин В мировой практике используются различные количественные методы анализа рисков инвестиционных проектов: Метод корректировки нормы дисконта осуществляет приведение будущих потоков платежей к настоящему моменту времени по более высокой норме, но не дает информации о степени риска возможных отклонениях результатов.

При этом полученные результаты существенно зависят только от величины надбавки за риск. Метод достоверных эквивалентов базируется на расчете коэффициентов достоверности, адекватных риску на каждом этапе проекта. При этом невозможно провести анализ вероятностных распределений ключевых параметров.

Качественный подход"Методика качественной оценки рисков проекта внешне Количественный подход к анализу проектных рисков базируется на.

Предполагает увеличение ставки дисконтирования в соответствии с совокупностью рисков, воздействующих на проект Не учитывает изменения уровня риска в ходе реализации проекта Метод достоверных эквивалентов Предполагает экспертную корректировку денежных потоков в зависимости от субъективной оценки уровня риска, сопряженного с получением этих денежных потоков Не существует обоснованных методов расчета безрисковых эквивалентов.

Также позволяет оценить степень отклонения параметра, при которой проект становится убыточным Анализ сценариев Предполагает формирование помимо базового иных сценариев развития проекта и анализ его эффективности при реализации этих сценариев. Сценарии формируются посредством одновременного внесения изменений в ряд технико-экономических параметров Также весьма наглядный и часто используемый метод.

Устраняет ограничение анализа чувствительности по количеству факторов Имитационное моделирование Предполагает построение финансовой модели и многократный расчет сценариев проекта, генерируемых с учетом корреляционных связей между его параметрами В целом сложный в использовании метод. Необходимо использование специального программного обеспечения, а также проведение дополнительных исследований Рекоммендуемые поправки Группа инвестиций Замещающие инвестиции 1 новые машины и оборудование, транспортные средства и т.

В качестве таких факторов могут рассматриваться: При анализе чувствительности ставится два вида расчетных задач: Рекомендуется следующая процедура проведения анализа чувствительности инвестиционного проекта. Расчет базового варианта проекта. Выделение переменных, относительно которых проверяется чувствительность. Поочередное внесение возрастающих симметричных отклонений в каждый параметр при фиксированных значениях других параметров.

Анализ чувствительности можно проводить не только для , но и для любого показателя эффективности. Графическим результатом этого этапа является диаграмма чувствительности см. Диаграмма свидетельствует о том, что проекта зависит от коэффициента загрузки порта и наценки на топливо и гораздо менее чувствителен к стоимости оборудования.

Методы оценки инвестиционных рисков: рассмотрим подробно

Количественные методы оценки рисков Наибольшее распространение при оценке риска инвестиционных проектов получили такие количественные методы, как [6, 9, 24, 38]: Часто производственная деятельность предприятий планируется по средним показателям параметров, которые заранее не известны достоверно и могут меняться случайным образом. При этом крайне нежелательна ситуация с резкими изменениями этих показателей, ведь это означает угрозу утери контроля.

Чем меньше отклонение показателей от среднего ожидаемого значения, тем больше стабильность.

Для количественной оценки рисков применяются следующие методы: . используются данные потока денежных средств инвестиционного проекта.

Лесосибирск, РФ . , . Инвестиционный проект разрабатывается, базируясь на вполне определенных предположениях относительно капитальных и текущих затрат, объемов реализации произведенной продукции, цен на товары, временных рамок проекта. Вне зависимости от качества и обоснованности этих предположений будущее развитие событий, связанных с реализацией проекта, всегда неоднозначно. В этой связи практика инвестиционного проектирования рассматривает в числе прочих, аспекты неопределенности и риска.

Под неопределенностью будем понимать состояние неоднозначности развития определенных событий в будущем, состоянии нашего незнания и невозможности точного предсказания основных величин и показателей развития деятельности предприятия и в том числе реализации инвестиционного проекта. Полное исключение неопределенности, т. В то же время, неопределенность нельзя трактовать как исключительно негативное явление. В общем случае, на уровне предприятия — нет. Можно ли научиться принимать решения в условиях неопределенности?

И только в этом состоит залог успеха реализации инвестиционного проекта.

Инвестиционный риск

В настоящей статье нас будет интересовать оценка инвестиционных проектов ИП. Только ли экономический характер присутствует в оценке данного типа? Какое место в подобных действиях принадлежит рассмотрению вопроса экономической эффективности? Когда производится оценка ИП и для каких целей?

Для оценки рисков инвестиционного проекта используют метода Монте- Карло, не дают количественной оценки риска (2%, 5%).

Количественный анализ риска инвестиционных проектов д. В мировой практике финансового менеджмента используются различные методы анализа рисков инвестиционных проектов ИП. К наиболее распространенным из них следует отнести: В данной статье кратко изложены преимущества, недостатки и проблемы их практического применения, предложены усовершенствованные алгоритмы количественного анализа рисков инвестиционных проектов и рассмотрено их практическое применение.

Метод корректировки нормы дисконта. Достоинства этого метода — в простоте расчетов, которые могут быть выполнены с использованием даже обыкновенного калькулятора, а также в понятности и доступности. Вместе с тем метод имеет существенные недостатки. Метод корректировки нормы дисконта осуществляет приведение будущих потоков платежей к настоящему моменту времени то есть обыкновенное дисконтирование по более высокой норме , но не дает никакой информации о степени риска возможных отклонениях результатов.

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ РИСКОВ

Проект Оценка рисков инвестиционного проекта Практически все предприятия в какой-то мере связаны с инвестициями. Любая инвестиционная программа сопровождается многочисленными рисками. Риски инвестиционного проекта — это довольно сложное понятие, связанное с инвестиционной деятельностью. Под рисками в инвестиционной деятельности подразумеваются возможные отклонения от ожидаемой прибыли и возникновение убытков, которые приводят к потере капитала.

Методы оценки и проведение анализов Управление развитием инвестиционного проекта должно сопровождаться сбором и обработкой сведений об изменениях на рынке и коррекцией программы реализации проекта, это позволит определить степень опасности. Есть два основных метода оценки рисков инвестиционных проектов — качественная и количественная.

Обсуждаются достоинства и недостатки существующих моделей и методов количественной оценки риска инвестиционного проекта. Рассматривается.

Поскольку такие ошибки могут привести к неверным инвестиционным решениям и значительным убыткам, очень важно своевременно выявить и оценить все проектные риски. Под проектными рисками понимается, как правило, предполагаемое ухудшение итоговых показателей эффективности проекта, возникающее под влиянием неопределенности. В количественном выражении риск обычно определяется как изменение численных показателей проекта: На данный момент единой классификации проектных рисков предприятия не существует.

Однако можно выделить следующие основные риски, присущие практически всем проектам: Далее мы будем рассматривать риски проекта на примере ювелирного завода, который решил вывести на рынок новый продукт — золотые цепочки3. Для производства продукта приобретается импортное оборудование. Оно будет установлено в помещениях предприятия, которые планируется построить.

Количественный анализ рисков инвестиционного проекта

Качественный подход позволяет выявить и идентифицировать возможные виды проектных рисков, описать причины и факторы, влияющие на уровень данного вида риска и предложить систему ан- тирисковых мероприятий. Методы управления рисками инвестиционного проекта Методология управления рисками Методология управления рисками предусматривает изучение основных методов исследования проектных рисков.

Рассмотрим подробнее методы управления рисками, приведенные на схеме см. Диверсификация размывание, распределение рисков основана на выборе процессов, не коррелированных друг с другом. Связь между такими процессами мала или вовсе отсутствует. Рассматривают, в частности, следующие формы распределения риска в процессе создания инвестиционного проекта:

Ключевые слова: инвестиционный проект, риски реализации инвестиционных проектов, статистический метод количественной оценки.

Библиографическая ссылка на статью: Однако, как показывает анализ содержания отчетов, размещенных в сети Интернет, эта информация является недостаточно полной. В частности, методическим аспектам оценки рисков посвящены исследования Д. Уродовских [14] и других ученых. Действительно, анализ рисков опирается на такие масштабные достижения научной мысли как теория вероятностей, труды в области управления портфелем инвестиций, однако методический аппарат количественной оценки рисков включает множество более простых, но и достаточно точных, применимых к реальной сфере экономики, методов и методик.

В отечественной литературе, посвященной изучению вопросов оценки и анализа рисков и проблем управления рисками, конкретные методы и методики оценивания рисков классифицируют неодинаково. Распространенным является разделение методов на количественные и качественные [6, 10, 12]; методы, применимые в условиях определенности абсолютные и относительные и методы, применимые в условиях частичной неопределенности статистические и вероятностные [14]. Встречается разделение методов на группы по типам и видам оцениваемых рисков — методы оценки технических, инвестиционных рисков, риска банкротства, рыночного, кредитного, операционного риска, методы оценки внутрифирменного риска, методы оценки риска финансовых активов и портфелей [4, 8].

В подавляющем большинстве работ, посвященных вопросам оценки и анализа рисков, как самостоятельные группы рассматриваются статистические математико-статистические, вероятностные , экспертные эвристические и аналитические расчетно-аналитические [2, 4, 7, 13, 15, 18], иногда — аналоговые методы [7].

Анализ и оценка рисков инвестиционных проектов

Продажная цена картофеля, руб. Расчет инвестиционного проекта. Она определяется по следующей классической формуле: Альтернативные проекты обычно сравниваются по величине , положительная величина, которая свидетельствует об их эффективности. Дальнейший анализ факторов воздействия на проводится на базе наиболее эффективного проекта. Под ставкой дисконта понимается желательная норма прибыли на вложенный капитал; ее величина устанавливается, исходя из общеотраслевой рентабельности или уровня рентабельности предприятия.

Характеристика качественного и количественного подходов и особенности методов оценки рисков инвестиционного проекта .. 8 .

Система создания резервов под кредиты как форма управления рисками Введение к работе Актуальность темы исследования. Ориентация на развитие реального сектора экономики и ускоренный рост валового внутреннего продукта требуют разработки и реализации программ технического переоснащения производства, освоения принципиально новых технологий и введения современных методов организации производства. Это определяет актуальность поиска инвестиций.

Учитывая недостаточный уровень рентабельности многих организаций и их потребность в больших объемах инвестиций, активизируется использование кредитных ресурсов и усиливаются контакты с финансово-кредитными учреждениями. В последние годы немногие предприятия имели возможность привлечь источники для комплексного перевооружения производства или введения новых производственных мощностей.

Это было обусловлено множеством факторов, связанных с современным этапом развития российской экономики, когда на первые позиции в экономике страны вышли сырьевые отрасли, ориентированные на экспорт своей продукции, в то время как легкой и тяжелой промышленности требовались серьезные ресурсы для преодоления кризиса. В настоящий момент ситуация начала меняться, на многие отечественные товары стал появляться устойчивый спрос, начали восстанавливаться хозяйственные связи, появились собственники, которые заинтересованы в развитии производства и насыщении внутреннего рынка отечественной продукцией.

Параллельно с развитием реального сектора экономики происходили серьезные изменения в банковской системе России. Кризис года сократил число банков, процесс консолидации банков существенно увеличил их ресурсную базу. Реформы в законодательстве и стремление самих финансовых институтов позволили реализовать требования к прозрачности отчетности кредитных учреждений, и как следствие, банки получили доступ к длинным и дешевым зарубежным ресурсам.

5.3 Оценка рисков проекта